学校日記

7月1日 今日の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

食育

  • 4385002.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305471?tm=20250206144114

今日の給食は

 ごはん
 いわしの梅煮
 ささみときゅうりのあえもの
 豚汁
 牛乳

でした。

今日のいわしは梅を使ってさっぱりした味付けでした。夏は食欲が落ちやすいので、いつもと違った味付けにしてみるのもいいですね。
梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。

6の3では、きれいにいわしの骨をお皿に取っている子がいました。まるで標本のようでした。
このいわしの梅煮は、圧力がかかっていて、骨までやわらかくすべて食べられるものです。骨をとる方が難しいと思われるのですが・・・。