学校日記

6月23日 今日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

食育

今日の給食は

 ソフトめんの根菜入りミートソースかけ
 ブロッコリーのサラダ
 乾燥小魚
 牛乳

でした。

どこのクラスも給食当番が手洗いに行き、手指消毒をする姿から給食時間が始まります。
そのあと、蜜にならないように担任の合図で順番に手洗いに行く光景が普通になってきました。いただきますの後もどこのクラスもとても静かです。

3の3ではミートソースが少し食缶にあるから、少ない人はいませんかーと先生が声をかけると何人か手が上がり、蜜にならないように配食していました。
給食でミートソースが一番好きと言って、上手にソフトめんにからめていた子。よく見るとお箸を上手に持っています。お箸が上手に持てるときれいに食べられますね。

今日のミートソースには、細く切ったごぼうが入っていました。にんじんもたっぷりで、まさに根菜入りミートソース。歯ごたえがあって食べごたえがありましたね。
乾燥小魚もついて、かみかみ献立でした。魚の苦手な子が多く、乾燥小魚も好みがわかれます。苦手だから食べないのではなく、少しだけでも食べてみましょう。

  • 4372282.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305463?tm=20250206144114