学校日記

2月14日 4年生 守口漬の漬け込み体験

公開日
2020/02/15
更新日
2020/02/15

4年生

 4年生では,午後から壽俵屋さんが講師として来校してくださり,守口漬の漬け込み体験をさせていただきました。

 今回は,2回目の漬け込みということで,前回付けた樽から守口漬を取り出し,新たな樽にきれいに丸く並べ,前回とは仕込みの違う酒粕で漬け込んでいくという作業でした。

 子どもたちは,説明を聞いた後,一人一人作業を体験しました。しっかりと説明を聞いていたはずなのに,いざ自分の番になると緊張したり舞い上がったりとうまくいかない場面もありました。しかし,そこはプロのアドバイスで的確に教えていただき,無事すべての作業を終えることができました。

 自分の作業を終えた後は,手に付いた酒粕をぺろぺろと味わい,いつもの守口漬との違いなどを楽しみました。

 扶桑町に育つからこそ体験することができる貴重な学習です。いつまでもいつまでも子どもたちの心の中に残り続けてほしいと願っています。

 壽俵屋の皆様,本日も本当にありがとうございました。

  • 4246659.png
  • 4246660.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75310073?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75316942?tm=20250206144114