学校日記

10月1日 5年生 守口大根漬け直し体験

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

5年生

  • 4089426.png
  • 4089427.jpg
  • 4089428.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75301602?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75311771?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75317509?tm=20250206144114

今日の午後、4年生の時からの体験の続きとして、守口大根の漬け直し体験活動を行いました。

まずは半年以上漬けていた塩分の濃い酒かすを守口大根から削ぎ落とし、次に少し甘めの酒かすを新しく漬け直しました。

作業を1人ずつ行った後は、ゴム手袋についている酒かすをなめて味見しました。「しょっぱい。」「すっぱい。」など、味覚体験も楽しむことができました。

漬け直しした守口大根は、数か月後に各家庭に持ち帰る予定です。
楽しみにしていて下さいね。