2月1日 4年生・守口漬け漬け込み体験2
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
4年生
4年生になって2回目の守口漬け漬け込み体験がありました。
初めに漬けた時は白い守口大根だったのが、少し黄色く変わっていましたね。今回は、前回漬けたときの酒かすをとって、新しい酒かすに漬けていく作業をしました。
漬け終わってから、前回の酒かすと新しい酒かすを食べ比べてみると、前回のは大根にうま味がしみ込んでいったため少しからく、新しいのは甘くておいしい味でした。
またこのおいしい味が大根にしみ込んでいくんですね。
みんなが食べている守口漬けになるには、何度も付け直すという手間がかかっているのだとわかりましたね。
出来上がりが楽しみです!