学校日記

2月1日 4年生・守口漬け漬け込み体験2

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

4年生

 4年生になって2回目の守口漬け漬け込み体験がありました。

 初めに漬けた時は白い守口大根だったのが、少し黄色く変わっていましたね。今回は、前回漬けたときの酒かすをとって、新しい酒かすに漬けていく作業をしました。

 漬け終わってから、前回の酒かすと新しい酒かすを食べ比べてみると、前回のは大根にうま味がしみ込んでいったため少しからく、新しいのは甘くておいしい味でした。
 またこのおいしい味が大根にしみ込んでいくんですね。

 みんなが食べている守口漬けになるには、何度も付け直すという手間がかかっているのだとわかりましたね。

 出来上がりが楽しみです!