1月30日 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
食育
今日の給食は、
おいもパーティメニュー
主食 わかめごはん
主菜 ポテトの重ね焼き
副菜 きゃべつのゆかりあえ
汁もの 豚汁
牛乳
でした。
今日は、高雄小学校6の2の家庭科の授業で考えた献立です。
食べ物の旬や地産地消、献立の栄養のバランスや色どりまで考えた力作です。
おいもパーティというキャッチコピーがついています。ポテトの重ね焼きにはじゃがいも、豚汁にはさといも、デザートのスイートポテトにはさつまいもがつかわれています。まさにおいもパーティメニューで、冬らしく栄養のバランスがよい献立でした。
1週間ほど前、4年生の子が「30日の給食がとっても楽しみなのー」と話してくれました。確かに人気のある料理がならんでいますね。
6の2でも、いつもより笑顔の多い給食時間だったように見えました。