学校日記

1月30日 今日の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

食育

今日の給食は、

 おいもパーティメニュー
  主食   わかめごはん
  主菜   ポテトの重ね焼き
  副菜   きゃべつのゆかりあえ
  汁もの  豚汁
       牛乳

でした。

今日は、高雄小学校6の2の家庭科の授業で考えた献立です。
食べ物の旬や地産地消、献立の栄養のバランスや色どりまで考えた力作です。
おいもパーティというキャッチコピーがついています。ポテトの重ね焼きにはじゃがいも、豚汁にはさといも、デザートのスイートポテトにはさつまいもがつかわれています。まさにおいもパーティメニューで、冬らしく栄養のバランスがよい献立でした。

1週間ほど前、4年生の子が「30日の給食がとっても楽しみなのー」と話してくれました。確かに人気のある料理がならんでいますね。
6の2でも、いつもより笑顔の多い給食時間だったように見えました。