学校日記

1月29日 今日の給食

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

食育

今日の給食は

 主食   ごはん
 主菜   ひきずり
 副菜   れんこんサラダ
      みかん
      牛乳

でした。

ひきずりは、愛知県の郷土料理です。とり肉のすきやきで、ひきずるようにして食べたことから、ひきずりとよばれるようになったそうです。

今日のひきずりは、小牧市が発祥の地と言われている名古屋コーチンという、うま味の濃いとり肉でつくりました。調理中もよい香りに包まれていました。
だしがよくでてとてもおいしいとり肉です。

各教室では、インフルエンザの流行から、前向きで給食を食べています。
6年生の教室は、いつもより静かな給食時間ですが、よくかんで、味わっている姿が多くみられました。
しっかり食べて、寒い冬を元気にのりきりましょう。