学校日記

今日の給食 人気のわかめごはん

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

食育

 今日の献立は、わかめごはん 牛乳 白身魚(ホキ)のフリッター グリーンポテト ふだま汁でした。

 給食委員会の6年生が配膳室で残ってきたわかめごはんを集めていて、「なんで食べないのー食べたーい」と。わかめごはんは人気あります。とくに高学年はからっぽです。ミネラルいっぱいのわかめごはん。おいしく食べてくれてうれしいです。

 ふだま汁もみんなおいしいと言ってくれます。もちろんかつおぶしでとっただしの香りがたまらないのですが、お麩もみんな大好きです。ふわふわでこれといった味はありませんが、実はこのお麩!すごいのです。肌や髪の毛や筋肉をつくるたんぱく質と、生きていくために欠かすことのできないミネラルをたっぷり含んでいます。すまし汁だけでなくお味噌汁に入れてもおいしいお麩。栄養もたっぷりなので、朝ごはんの汁ものにもぜひ活用してみてください。