学校日記

からっぽになりました!

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

食育

 4の2では給食の会食がはじまって少しした頃、担任の先生が「きんぴらごぼうまだたくさん残ってるぞー食べれる人おいでー」と声をかけてくださいました。するとみんなお皿を持ってもらいに行ってくれました。おかげて全部からっぽ!ありがとうございました。担任の先生が声をかけてくださると、本当に残りものがみるみるなくなります。とても助かります。子どもたちにも自分の体に必要な目安の量がわかると思います。

 クラスの給食は、クラスの人数分入れてあります。今日のいかの照り焼きのように一人一個のものは配るのに苦労しませんが、ごはんや汁もの、きんぴらごぼうのようなおかずは最後に残さずに配りきるのはなかなか難しいものです。汁ものは3、4年生は汁椀に半分くらいはあります。おたまに2杯くらいが目安です。高学年はおたま2杯半、低学年は1杯と8分目ほどです。
 小さいおかずは少し難しいですね。入っている小食缶のおかずをまず半分にして、それを配る数のお皿を半分にして配っていくと目安がつきやすいです。