学校日記

お祝い献立

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

食育

 今日の給食は、赤飯 ごま塩 牛乳 さわらの塩焼き おかかあえ ふだま汁 お祝いタルトでした。

 6の2では、なんでお祝いタルトがこれ?と、やや不満げに聞いてきたSくん。みかんのタルトおいしいのよと言うと、みかんは好きだけどーと、もう少し違うものを期待していた様子。でも食べるとおいしい!と喜んでくれました。よかったです。今日のタルトに例の「おかわり優先権」を使った子がおいしそうにタルトを食べていました(笑)

 さわらは、1年中おいしく食べられる魚です。回遊魚なのでとれる場所によって旬が違います。桜の咲く時期に旬を迎える和歌山県では、桜ざわらとよばれ、春の使いともよばれています。魚へんに春と書いてさわら(鰆)もここからきているのかもしれません。