学校日記

人気の献立ビビンバ

公開日
2016/02/20
更新日
2016/02/20

食育

 今日の給食は、ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ いよかんでした。今日のいよかんは愛媛産です。さすが今が旬の果物!甘くておいしかったです。とても香りもよく教室中いよかんの香りに包まれました。この香りはリモネンという成分で、心を穏やかにしてくれます。
 
 2の4で給食時間を楽しく過ごしていると、あっという間におかわりで麦ごはんもおかずもなくなりました。牛乳もみんな飲めます。さすがもうすぐ3年生。しっかり食べられるようになりましたね。献立のリクエストがありました。「れんこんチップスをもっと給食に出してね」という声がたくさん!担任の先生も「れんこんチップスの日は朝からみんな楽しみにしていますよ」と教えてくださいました。愛知県の愛西市はれんこんの産地です。おいしいれんこんをチップスにしてまたお届けします。
 
 れんこんチップスはお家でも簡単にできますよ。2ミリの厚さに切ったれんこんを、さっと水洗いして水気をきります。小麦粉を薄くまぶします。180度の油で3分ぐらいカリッとするまで揚げます。(新しい油の方がおいしいです)塩・コショウをまぶしてできあがりです。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。