ハンバーグ!
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
食育
今日の給食は、ごはん 牛乳 ハンバーグのバーベキューソースかけ グリーンサラダ 呉汁でした。
グリーンサラダは愛知県産ブロッコリーと扶桑町産のキャベツをすりごまとしょうゆ、さとうで作ったドレッシングであえました。ごまの香りがよく、野菜がおいしく食べられます。
ハンバーグには大根おろしとすりおろしりんごに、しょうゆ、みりん、さとう、酢で調味し、にんにくでアクセントをつけたソースをかけました。しょうゆ:酢:さとうは2:2:1です。にんにくはおろしにんにくでも大丈夫です。簡単でおいしく、ごはんのすすむソースです。魚にも合うソースです。ご家庭でもぜひつくってみてください。