学校日記

名古屋コーチンのかきまわし!

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

食育

今日の給食は、名古屋コーチンのかきまわし 牛乳 愛知県産野菜コロッケ すまし汁でした。
愛知県では、五目ごはんのことをかきまわしとよぶ地域があります。ごはんと具をかきまわして作るところから、このようによびます。今日は愛知県の小牧市が発祥の地といわれています名古屋コーチンをつかった五目ごはんです。給食では炊き込んでつくりました。歯ごたえがよく、こくのあるうまみが味わえます。
調理をしていても、油とだしがほどよく出て、とてもいい香りが調理場内に広がりました。味見をするといつもの五目ごはんよりうまみが強く、とてもおいしくできました。

3の1では担任の先生が「今日はおいしい名古屋コーチンのごはんですよ。おかわりしてください」と声をかけると行列が!みんなおいしいと言って、いっぱいおかわりをして食べてくれました。うれしかったです。みんなありがとう!一生懸命作ってくれた調理員さんも喜びます。ちゃんと伝えますね。