守口大根のポトフです!
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
食育
今日の給食は、ごはん 牛乳 守口大根のポトフ さばの銀紙焼き みかんでした。
漬け物ではない守口大根の料理は、扶桑町でしか味わえない一品です。守口大根は収穫してからすぐに調理をしないと、しなびてしまいます。今日はとれたての守口大根をポトフにしました。味がよくしみていておいしかったです。
さばの銀紙焼きは、誰もが好きな魚料理です。苦手という子をあまり聞いたことがありません。銀紙の中はこの右側の写真のようで、お味噌がたっぷりです。ごはんによく合います。
先日のみかんは蒲郡みかんでしたが、今日は三ヶ日みかんでした。今はみかんが旬です。とても甘くおいしいみかんでした。ビタミンCの多いみかんは、抵抗力を高めるので風邪の予防に役立ちます。一日2個ぐらいを目安においしくいただきましょう。