学校日記

秋の味覚

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

食育

今日の給食は、秋のかおりピラフ 牛乳 れんこんサンドフライ 野菜スープでした。

今日は秋味ともいわれる魚、北海道産の鮭と、今が旬のしめじをごはんに炊き込みました。風味豊かなおいしいピラフに仕上がりました。
鮭の切り身を炊き込んだので、時折骨がありましたが、1年生でも上手に骨を取り除いて食べていました。

給食は限られた時間内で配膳から会食、かたづけまでしないといけません。会食の時間をなるべく長くとりたいですね。1の2ではなごやかな雰囲気での給食時間でした。食べる時間もちゃんとありました。配膳も早くなり、4月にくらべるとだいぶ食べられる子も増えました。

楽しい雰囲気での食事は栄養の吸収率も良いと言われていますよ。