学校日記

10月16日(金)の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

本日の給食

主食:麦ごはん 主菜:そぼろ丼の具
副菜:白みそ仕立てのみそ汁
デザート:みかん
牛乳

今日は、旬の走りのみかんがありました。
手軽に食べられることから、外国では「テーブルオレンジ」「テレビオレンジ」とも言われているみかんですが、給食では、磨くように洗って、消毒して、またしっかり洗って……と、調理員さんは大変です。
そんな調理員さんががんばってくれたぴかぴかみかんに、子どもたちは大喜び!
「みかんだ!」とバットのふたを開けた瞬間に歓声が上がりました。

上手に皮をむき、さっぱり甘酸っぱいみかんをぱくっ!
旬を感じること、皮をむくこと、食べること!給食の時間は嬉しい学びがいっぱいです。