学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

本日の給食

主食:たけのこごはん 主菜:キャベツ入りメンチカツ
副菜:ふだま汁
牛乳

給食のいつもごはんは、お店に炊いてもらっていますが、月に一度、共同調理場で炊き込みごはんを作ります。
4月の炊き込みごはんは、旬のたけのこを使ったごはんでした。
炊き込みごはんの日の調理場は、朝から大忙し。
材料を切る係の人は、「油揚げ切って!」「しいたけが欲しいよ!」「ちくわも早く!」「がんばれ、がんばれ!」と、いろんな声援を受け、てんてこまいでした。
具材のおいしさたっぷり、調理員さんの愛情たっぷりのたけのこごはんでした。