学校日記

12月18日 調理実習 (5年生)

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

5年生

 日本の伝統的な日常食であるご飯と味噌汁の調理実習の様子です。味噌汁作りチームとご飯炊きチームに分かれて取り組みました。
 ご飯を美味しく炊き上げるには,水の量と吸水,そして何より火加減の調節が重要です。タイムキーパーの係は,お米がご飯に変化する様子を見たり香りに気を付けたりして,ご飯を炊きました。味噌汁づくりでは,香りがするまで出汁を取ることが重量ポイントです。水と味噌の分量,具を入れる順序に気を付けて調理しました。
 どの班も,炊きたての美味しいご飯と味噌汁に満足していました。おまけのおこげご飯と出汁をとった後の煮干しも,大人気でした。(笑)
 今日の調理実習で学んだ事を,家庭で実践するとよいですね。

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