2月7日 守口大根配付
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
お知らせ
3年生が収穫した守口大根を希望者に配付しました。酢漬けの作り方の例を載せますので、参考にしてください。
守口大根酢漬けの作り方(例)
〜材料〜
・守口大根 2kg
・酢 1.6カップ(320g)
・みりん 0.8カップ(184g)
・砂糖 400g
・塩 100g
※ 好みで「とうがらし」や「ゆず」を入れてもよいです。
〜作り方〜
1.守口大根を洗い,うすく切る。
2.大根に砂糖をまぶす。
3.さらに塩を入れてまぶす。
4.酢とみりんを入れる。
5.おもしをしてつけておく。
※ おもしは,1日でとり,1週間ほどつけておくといいです。