学校日記

2月3日 守口大根

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

お知らせ

 3年生が収穫した守口大根を希望者に配りました。

 守口大根を使った料理はいくつかありますが、酢漬けの作り方を紹介します。

守口大根酢漬けの作り方(例)

〜材料〜
・守口大根 2kg
・酢  1.6カップ(320g)
・みりん  0.8カップ(184g)
・砂糖  400g
・塩  100g
※ 好みで「とうがらし」や「ゆず」を入れてもよいです。

〜作り方〜
1.守口大根を洗い,うすく切る。
2.大根に砂糖をまぶす。
3.さらに塩を入れてまぶす。
4.酢とみりんを入れる。
5.おもしをしてつけておく。
※ おもしは,1日でとり,1週間ほどつけておくといいです。