2月3日 守口大根
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
お知らせ
3年生が収穫した守口大根を希望者に配りました。
守口大根を使った料理はいくつかありますが、酢漬けの作り方を紹介します。
守口大根酢漬けの作り方(例)
〜材料〜
・守口大根 2kg
・酢 1.6カップ(320g)
・みりん 0.8カップ(184g)
・砂糖 400g
・塩 100g
※ 好みで「とうがらし」や「ゆず」を入れてもよいです。
〜作り方〜
1.守口大根を洗い,うすく切る。
2.大根に砂糖をまぶす。
3.さらに塩を入れてまぶす。
4.酢とみりんを入れる。
5.おもしをしてつけておく。
※ おもしは,1日でとり,1週間ほどつけておくといいです。