学校日記

6月17日  扶桑町の魅力

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

校長室だより

3年生が「壽俵屋」さんに校外学習に行きました。

扶桑町の名産である守口大根が、漬け物になる過程を是非知りたいと思い、私も同行させていただきました。

お忙しい中、子どもたちのために、さまざまな準備をしていただき本当にありがたいことです。

また、働いている方々が、とても温かい対応をしていただき、子どもたちも楽しく学習させていただきました。

子どもたちは、今回の壽俵屋さんをはじめ、地域の方々の協力を経て、扶桑町の学習を進め、扶桑町の魅力を探究しています。

皆さんのおかげで「扶桑大好きな子どもたち」を育むことができています。

ありがとうございます。

※ 守口大根が、漬け物として店頭に並ぶまで、ほとんどの過程が人の手によって行われていることに驚きました。

  守口大根の生産者だけではなく、壽俵屋さんの従業員の方、一人一人の心が、おいしさにつながっているのを感じました。