学校日記

11月25日 農業体験 5年生

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

各学年

 ゴトー・アグリの皆さんにご協力をいただき、今日も貴重な体験をすることができました。ニンジンの収穫体験ということで畑一面のニンジンを目の前にした子どもたちは、大興奮でした。
 大きさとおいしさの見分け方を教えていただき、じっくり観察しながら抜きました。ニンジンを初めて抜いた子どもたちは、約半数。驚きでしたが、教室とは違った目の輝きがあり、きっと子どもたちにとって忘れられない体験になったと思います。家に帰った子どもたちは、嬉しそうにニンジンの収穫体験の話をしてくれると思います。この機会にご家族でニンジン料理にチャレンジしてみてください。

 ちなみにニンジンは、β−カロテンや食物繊維が多く含まれています。動脈硬化の予防、目の健康を保つ、免疫力を高める、美肌効果、高血圧予防など多くの効果があるようです。この季節にもってこいの野菜の一つです。

  • 4594571.jpg
  • 4594572.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310124/blog_img/75330639?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310124/blog_img/75334268?tm=20250206144114