5月1日 おうちでクッキング! 5年生
- 公開日
- 2020/05/01
- 更新日
- 2020/05/01
各学年
5年生のみなさん、元気にすごしていますか?
早ね早起きをし、しっかりごはんを食べて、
勉強や運動などに取り組んでいますか?
先生は、Stay Homeということで、
お休みの日に、家で、
給食の大人気メニュー『ポテトの重ね焼き』を作ってみました!
5年生では、家庭科の学習が始まります。
とても楽しみにしていた子も多いと思います。
今、家で時間があるときにおうちの方と、
料理やぬいものにチャレンジしてみてもいいですね。
もちろん、学校が始まったら、
ちゃんと勉強するので、安心してください!
先生のオリジナルの作り方ですが、
『ポテトの重ね焼き』のレシピをのせておきます。
よかったら作ってみてください。
作った子は、ぜひ感想を教えてね。
先生たちは、みんなに会える日を楽しみにしています!
※調理をするときは、おうちの方がいるところで、
十分気をつけてやりましょう。
後かたづけまでしっかりやろうね!
『ポテトの重ね焼き』
☆材料と分量(2人分)
じゃがいも 1こ
ベーコン 2まい
とろけるチーズ 2まい
バター 少々
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々(なくてもよいです)
☆必要な用具と食器
まな板、包丁、なべ、ざる、竹ぐし、アルミ箔、トースター
☆作り方
1 じゃがいもをゆでる。
(家庭科教科書P18,19を見てやってみよう!)
2 じゃがいもを5mmのあつさに切る。
3 アルミ箔にバターをぬる。
4 バターの上にじゃがいもをのせ、塩、こしょうをかける。
5 チーズ、ベーコンをのせる。
6 包んで、トースターで15分〜20分ほど焼く。
7 パセリをかけて完成!