学校日記

1月21日(火) 守口漬けの工場見学 3年生

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

各学年

 学校の近くにある、(株)扶桑守口食品へ出かけ、守口漬けのことを学習しました。

 最初に扶桑町の特産品である守口大根についてのDVDを視聴しました。
 その後、守口漬けを試食しました。おいしくいただきました。
 次に、工場の人から守口漬けのことに関して教えてもらいました。
 塩漬けする意味や完成するまでに3年かかること、守口大根の他に、ウリやキュウリ、生姜、スイカなども漬けていることなど、知らないことをいっぱい教えてもらいました。

 最後に、漬け物工場の作業場を見学しました。
 ガラス窓越しに、帽子とマスク、手袋をした人が、家の浴槽ぐらいある大きな容器に、ウリを酒粕で漬けこむ作業を見ました。
 また、漬け物の重さを量ったり、袋づめしたりしている作業の様子も見ました。皆さん、テキパキと作業を進めていてすごいなと感じました。

 扶桑町の特産品、守口大根を使った守口漬けについていっぱい学ぶことができました。

  • 4215598.jpg
  • 4215599.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310124/blog_img/75324979?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310124/blog_img/75333090?tm=20250206144114