学校日記

6月20日 ゆでて美味しいポテトサラダ! 5年生

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

各学年

5年生は、今日調理実習で「カラフルポテトサラダ」を作りました。
 
「おいしい楽しい調理の力」の単元で、調理の方法や、調理の良さを学びました。
今回は「ゆでる」調理でポテトサラダを作りました。
野菜には、水からゆでる野菜、沸騰した湯でゆでる野菜があるので、それをふまえて調理しました。

班のみんなと協力しながら調理を進め、みんなでおいしく食べることができました。

2週間後の野外学習では、野外炊事を行います。今回の実習の経験を、生かせると良いですね。
そして、ぜひ家でも調理にチャレンジしていってほしいと思います。