学校日記

1月18日 おいしい給食の秘密 1年生

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

各学年

 毎日のおいしい給食がどのように作られているのかを知るため、給食調理場へ見学に行きました。
 2階の大きな窓から調理場を覗き込むと・・・
 「大きな鍋。大きなしゃもじでぐるぐる混ぜてる!」
 「あんなにたくさんのウズラ玉子、初めて見た!」
 「バケツに入ってるのは何?え、味噌!?すごい量!」
 見るもの見るものが珍しくて大興奮。
 大きなしゃもじ“スパテラ”を持たせてもらったり、大きな鍋と同じくらいの輪の中にみんなで入り食材気分を味わったり、貴重な体験もさせていただきました。

 今日の給食はいつもより張り切って食べたので、大食缶もからっぽになりました。