学校日記

1月16日 守口漬け工場見学 3年生

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

各学年

 扶桑町の特産物を使った守口漬けの工場見学に出かけました。

 工場は学校のすぐ近くにあり、守口漬けは給食でも食べたことのある身近な食品で、どのように作られているのか興味津々です。
 たくさんの質問を持って出かけました。守口漬けのできる工程をすぐ近くで見学したり、会社の方から詳しくお話を聞いたりすることができました。
 守口漬けがたくさんの手間と愛情をかけて丁寧に作られていることに驚きました。また、工場で働く方がみんなで心を合わせ、「安心で安全な食品を消費者に届けたい、いつも変わらぬおいしさをたくさんの人に味わってほしい」という気持ちで漬け物をつくっていることを知ることができました。

 また一つ、扶桑町のすてきなことに気付くことができました。

 お忙しい中、見学をさせてくださった守口食品の皆様、本当にありがとうございました。今後の学習に活かしていきたいと思います。