学校日記

12月8日  まかせてね 今日のごはん  6年生

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

各学年

 家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは、「家族が喜ぶご飯とみそ汁に合うおかずを考えよう」です。
 「栄養のバランス」、「旬の食材」、「いろどり」だけでなく、家族の笑顔を思い浮かべながら一人一品作ったおかず。「おいしい!!」という声がたくさん聞こえました。
 友達が作ったおかずを見たり味見をしたりして、「今度チャレンジしてみたい」という意欲もわいたようです。
 この2年間で「ご飯」、「みそ汁」、「おかず」が作れるようになりました。家族をもてなす気持ちで、冬休みに一食分の食事を作ってみましょう。
 保護者の皆様、調理実習の準備のご協力いただきありがとうございました。