12月8日 まかせてね 今日のごはん 6年生
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
各学年
家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは、「家族が喜ぶご飯とみそ汁に合うおかずを考えよう」です。
「栄養のバランス」、「旬の食材」、「いろどり」だけでなく、家族の笑顔を思い浮かべながら一人一品作ったおかず。「おいしい!!」という声がたくさん聞こえました。
友達が作ったおかずを見たり味見をしたりして、「今度チャレンジしてみたい」という意欲もわいたようです。
この2年間で「ご飯」、「みそ汁」、「おかず」が作れるようになりました。家族をもてなす気持ちで、冬休みに一食分の食事を作ってみましょう。
保護者の皆様、調理実習の準備のご協力いただきありがとうございました。