12月19日 お味噌汁とご飯を作ろう 5年生
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
各学年
5年生は家庭科の学習で「お味噌汁」と「ご飯」作りに挑戦しました。
お味噌汁は「煮干し」からだしをとって作る本格派!
煮干し入りの鍋を火にかけてしばらくすると
香りが家庭科室に広がって「わぁ!いい香り!」と感動の声が上がりました。
お米は少しおこげが残った莉、芯が残ったりしたグループもありましたが
挑戦して、色々な気づきがありましたね!
どの班も声を掛け合って、手際よく作業を進める姿がありました。
安全に美味しく調理ができて大成功でした。
5年生の集団力が上がっていることが伝わる実習になりました。
