学校日記

12月19日 お味噌汁とご飯を作ろう 5年生

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

各学年

5年生は家庭科の学習で「お味噌汁」と「ご飯」作りに挑戦しました。

お味噌汁は「煮干し」からだしをとって作る本格派!

煮干し入りの鍋を火にかけてしばらくすると

香りが家庭科室に広がって「わぁ!いい香り!」と感動の声が上がりました。

お米は少しおこげが残った莉、芯が残ったりしたグループもありましたが

挑戦して、色々な気づきがありましたね!

どの班も声を掛け合って、手際よく作業を進める姿がありました。

安全に美味しく調理ができて大成功でした。

5年生の集団力が上がっていることが伝わる実習になりました。